Algues vertes
Algues vertes
(source : https://www.airbreizh.asso.fr/)
Depuis les années 70, la Bretagne fait face à un phénomène de prolifération saisonnière des algues vertes.
Cette croissance d’algues vertes est favorisée par l’effet de deux principaux facteurs :
- Les nitrates issus des cours d’eau du littoral qui nourrissent les algues en azote ;
- La morphologie de certaines baies, fermées et peu profondes ; les algues prolifèrent ainsi en eau claire et peu renouvelée.
Depuis plus d’une 10aine d’années, les collectivités s’organisent pour ramasser les algues au fur et à mesure de leur échouage sur les plages lorsque cela est techniquement réalisable.
Dans certaines configurations où la collecte n’est pas possible (vasières, rochers), les algues s’accumulent, entrent en décomposition et produisent des gaz toxiques, dont l’hydrogène sulfuré (H2S).
Air Breizh réalise depuis 2005 des campagnes de mesure ponctuelles de l’hydrogène sulfuré sur plusieurs sites du littoral breton, proche des zones de dépôts et de putréfaction, ainsi qu’autour des sites de traitement des algues vertes.
Ce gaz plus dense que l’air, d’odeur fétide caractéristique d’œuf pourri, a été identifié comme le traceur le plus pertinent pour suivre les nuisances liées à la décomposition des algues vertes.